03/11/2021
Gás de cozinha subiu este ano 5 vezes mais que inflação; veja 7 dicas para o botijão render mais em casa
SÃO PAULO, SP - A inflação no Brasil está impactando não só
a qualidade das refeições dos brasileiros, mas também a forma como os alimentos
estão sendo preparados. Com menor poder de compra, a carne nobre foi
substituída por uma opção mais em conta e o gás de cozinha passou a ser menos
utilizado. Desde o início do ano, o preço médio do GLP (gás liquefeito
de petróleo), conhecido popularmente como gás de cozinha, aos consumidores
subiu quase 30%, segundo dados da Agência Nacional do Petróleo (ANP), passando
de R$ 75,29 no final de 2020 a R$ 96,89 no início de outubro. A alta foi 5
vezes superior à inflação acumulada no período, de 5,67%. Não à toa, a inflação calculada pelo Índice Nacional de
Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), considerada a inflação oficial do país,
acelerou de 0,87% em agosto para 1,16% em setembro, segundo dados divulgados
nesta sexta-feira (8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE). Foi a maior taxa para meses de setembro desde o início do
Plano Real, em 1994, quando o índice foi de 1,53%. Diante do alto gasto com o botijão, o g1 separou sete dicas
para economizar no consumo do gás de cozinha, em parceria com o Idec (Instituto
Brasileiro de Defesa do Consumidor). 1- Cheque o botijão
de gás e as mangueiras Verifique as roscas do botijão de gás e os canos do fogão e
forno despejando um pouco de espuma de sabão e observando se há algum vazamento
no caso de formação de bolhas de ar. 2- Mantenha as bocas
do fogão limpas Se as chamas estiverem com tons amarelos ou laranjas, é
sinal de que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento. Com isso, o fogo
perde sua potência e acaba gastando mais gás para cozinhar o alimento. 3- Evite a passagem
de vento Feche as janelas enquanto cozinha. O vento diminui a
potência das chamas, exigindo mais tempo para que a panela atinja a temperatura
ideal. 4- Use bocas do fogão
adequadas Colocar uma panela pequena em uma boca grande é desperdício
de gás de cozinha. 5- Tampe as panelas Panelas tampadas aproveitam mais as chamas e, por isso,
cozinham mais rápido, já que o calor não se dissipa para o ar. 6- Corte os alimentos
em pedaços O tempo de uso é determinante para a economia de gás. Por
isso, quanto menor o corte do alimento, menos tempo ele levará para ser cozido. 7- Otimize o uso do
forno
Tente cozinhar pratos diferentes de uma só vez no forno. Um
exemplo são o prato principal e a sobremesa. g1, com foto: Ilustração/Pixabay
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