12/02/2022

Agevisa divulga lista de chás proibidos pela Anvisa e determina retirada do mercado na Paraíba



JOÃO PESSOA, PB - A Agência Estadual de Vigilância Sanitária (Agevisa/PB) divulgou novo Comunicado de Risco emitido pela Anvisa (CR nº 04/2022) informando da decisão de proibir a comercialização, a distribuição, a fabricação, a propaganda e o uso de diversos chás produzidos pela empresa Kampo de Ervas Indústria e Comércio Ltda. – CNPJ 08.898.383/0001-79. 

A medida está expressa na Resolução nº 396/2022, publicada na edição de 29 de fevereiro de 2022 do Diário Oficial da União - Seção 01/pag. 149 (disponível em https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-re-n-396-de-8-de-fevereiro-de-2022-379090409), que determina ainda o recolhimento de todos os lotes dos produtos listados na Resolução da Anvisa. 

Segundo ressaltou o diretor-geral da Agevisa/PB, Geraldo Moreira de Menezes, a medida foi motivada pela comprovação da fabricação e comercialização de chás contendo espécies vegetais ou partes não autorizadas na categoria de Alimentos junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). 

Confira a lista dos chás proibidos pela Anvisa 

·       Chá Harmonia Noite – Folhas de Maracujá (todos); 

·       Chá Misto Espartilho (todos); 

·       Chá de Alfazema – Flor de Lavandula officinalis (todos); 

·       Chá de Arnica de Jardim – Solidago microglossa (todos); 

·       Chá de Arruda – Ruta graveolens (todos); 

·       Chá de Aroeira – Schinus terebinthifolius (todos s); 

·       Chá de Barbatimão – Stryphnodendron adstringens) (todos); 

·       Chá de Bardana – Arctium lappa (todos); 

·       Chá de Cabelo de Milho – Zea mays (todos); 

·       Chá de Canela de Velho – Miconia albicans (todos); 

·       Chá de Cáscara Sagrada – Rhamnus purshiana) (todos); 

·       Chá de Cavalinha – Equisetum arvensis (todos); 

·       Chá de Carobinha – Jacaranda brasiliensis (todos); 

·       Chá de Castanha da Índia – Aescullus hippocastanum (todos); 

·       Chá de Centella Asiatica – Centella asiatica (todos); 

·       Chá de Chapéu de Couro – Echinodorus macrophyllus (todos); 

·       Chá de Cipó Prata – Banisteria argyrophyla (todos); 

·       Chá de Dente de Leão – Taraxacum officinalis (todos); 

·       Chá de Embaúba – Cecropia Sp. (todos); 

·       Chá de Erva de Bicho – Polygonum hiiperoides (todos); 

·       Chá de Equinácea – Echinacea purpurea (todos); 

·       Chá de Guaçatonga – Casearia sylvestris (todos); 

·       Chá de Hortelã – Mentha crispa (todos); 

·       Chá de Jurubeba – Solanum paniculatum (todos); 

·       Chá de Melão de São Caetano – Momordica charanthia (todos); 

·       Chá de Mulungu – Erythrina mulungu (todos); 

·       Chá de Oliveira – Olea europea (todos); 

·       Chá de Poejo – Mentha puleggium (todos); 

·       Chá de Porangaba – Cordia salicifolia (todos); 

·       Chá de Quebra-pedra – Phyllantus niruri (todos); 

·       Chá de Quina Quina – Cinchona officinalis (todos); 

·       Chá de Romã – Casca de Punica granatum (todos); 

·       Chá de Salsaparrilha – Smilax sp. (todos); 

·       Chá de Sene – Folha ou Folículo de Cassia angustifolia (todos); 

·       Chá de Sucupira – Pterodon emarginatus (todos); 

·       Chá de Tanchagem – Plantago lanceolata (todos); 

·       Chá de Unha de Gato – Uncaria tomentosa (todos); 

·       Chá de Uxi Amarelo – Endopleura uchi (todos); 

·       Chá de Uva Ursi – Arctostaphylos Uva-ursi (todos); 

·       Chá de Espinheira Santa – Maytenus ilicifolia (todos); 

·       Chá Sete Sangrias – Cuphea balsamona (todos); 

·       Chá Misto Despachá – Dente de Leão e Espinheira Santa (todos); 

·       Chá de Abacate – Folhas de Persea americana (todos); 

·       Chá de Alcachofra – Cynara scolimus (todos); 

·       Chá de Alecrim do Campo – Baccharis dracunculifolia (todos); 

·       Chá de Amora – Folhas de Morus nigra (todos); 

·       Chá de Arnica de Jardim – Solidago microglossa (todos); 

·       Chá de Assa Peixe – Vernonia polyanthes (todos); 

·       Chá de Babosa – Aloe vera (todos); 

·       Chá de Caapeba – Pothomorphe umbellata (todos); 

·       Chá de Calêndula – Calendula officinalis (todos); 

·       Chá de Crajirú – Arrabidea chica (todos); 

·       Chá de Eclipta – Erva Botão (todos); 

·       Chá de Embauba – Cecropia peltata (todos); 

·       Chá de Erva Baleeira – Cordia verbenacea (todos); 

·       Chá de Erva de Bicho – Polygonum hiiperoides (todos); 

·       Chá de Erva Santa Maria – Chenopodium ambrosioides (todos); 

·       Chá de Fáfia – Pfaffia glomerata – Ginseng Brasileiro (todos); 

·       Chá de Goiaba – Folhas de Psidium guajava (todos); 

·       Chá de Guaco – Mikania glomerata (todos); 

·       Chá de Guiné – Petiveria alliacea (todos); 

·       Chá de Jambolão – Syzgium jambolanaum (todos); 

·       Chá de Lipia – Lippia alba (todos); 

·       Chá de Levante – Mentha viridi (todos); 

·       Chá de Losna – Artemisia absinthium (todos); 

·       Chá de Macela – Achyrocline satureioides (todos); 

·       Chá de Manga – Folhas de Mangifera indica (todos); 

·       Chá de Maracujá – Folhas de Passiflora edulis (todos); 

·       Chá de Mentrasto – Ageratum conyzoides (todos); 

·       Chá de Pata de Vaca – Bauhinia forficata (todos); 

·       Chá de Picão Preto – Bidens pilosa (todos), e 

·       Chá de Zedoária – Curcuma zedoaria (todos). 

Secom-PB, com foto: Divulgação/Pixabay

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